山东群英会 ?

歡迎訪問山西經濟管理干部學院(山西經貿職業學院)網站

登錄

用戶登陸

山西經貿——中興通訊ICT行業創新基地


1.1 項目背景

教育部與中興通訊股份有限公司在高職領域啟動應用型科研合作項目簽約儀式2013年9月29日在教育部舉行。教育部副部長魯昕、中興通訊股份有限公司史立榮等人出席該儀式。雙方約定將在通信產業領域創新校企合作模式,建設一批適應先進技術產業化需要、提升高職院校技術服務附加值的企業技術創新基地。形成“企業主導、師生參與、校內實施、市場應用”的校企合作新模式。

校企合作是職業教育發展非常重要的途徑,《教育規劃綱要》提出,要把校企合作作為推動職業教育的重要任務和工作抓手。此次教育部與中興公司的合作是對以往工作的發展,既注重職業院校在裝備條件、師資能力和服務社會附加價值等方面的提升,又重視彌補中興公司在小規模研發成本上的不足。

很多行業都在實行校企結合,而中興公司在各合作企業中是第一家高端制造行業的企業、是第一個來自電信行業的企業。與中興公司的合作是教育部在新的領域一次高水平的探索,教育部也希望能夠建成一個有體系的案例,為今后的發展提供更多參考。同時,希望中興公司借助校企結合的模式,取得更好的發展,帶著自己的管理團隊走向世界。

魯昕提出了三點期望。一、希望公司牽頭能成立職教集團,不僅是專業和培養模式的合作。二、企業和教育的合作是雙贏的。在讓企業得到人才的同時,也可以實現教育模式的改革。企業要看到校企結合所能帶來的效益,不僅可以得到源源不斷的人才補充也可以獲得廣闊的產品市場。像健康校園、節約校園的建設,對于企業來說,都是巨大的市場機會。三、建立現代學徒制。德國和瑞士都有比較完整的的學徒制,中國也可以形成具有自己特色的學徒制。

1.2 合作基地介紹

1.2.1基地定位

ICT (Information Communication Technology,簡稱ICT)是信息技術與通信技術相融合的技術領域。中興通訊ICT創新基地將作為ICT產業的人才培養平臺,在培養應用型人才的基礎上,成為地區ICT行業的人力資源培養的實踐與科研基地。因此,ICT創新基地的設計要能夠滿足教學、產品體驗、應用科研及推廣等多種功能的共享型產學研創新實訓基地要求。

ICT創新基地在技術層面將充分整合現有的網絡資源、實訓平臺資源建設“智慧企業”方向創新基地,在校內組成獨立的云、管、端完整信息應用平臺,同時可對接運營商網絡,打造功能完備、技術先進,集教學、培訓、科研、行業技術服務于一體的共享型產學研創新實訓基地。

ICT創新基地在教育部的指導下,由中興通訊和山西經貿職業學院共同建設,打造華北區領先的智慧企業應用體驗中心、應用科研基地,以及中興通訊華北區智慧企業應用推廣中心。

山西經貿職業學院ICT創新基地建設能夠滿足三個方面的功能定位:一是能夠支撐專業教學,滿足學生培養、教學的需要;二是行業應用體驗和展示,行業客戶能夠在創新基地體驗到智慧企業相關的設備和應用系統;三是滿足未來科研和項目承接的需求,依托ICT創新基地為行業客戶進行信息化建設和實施。

1.2.2 ICT創新基地覆蓋的專業群

基地可以滿足三大專業群的教學工作:1.通信技術;2.信息技術;3.大數據、云計算技術。其中云計算技術專業可以快速響應山西省關于發展云計算產業的規劃,為區域內云計算產業發展儲備專業人才。

1.2.3 ICT基地規劃的教學區,實訓室;

2013年9月29日,教育部和中興通訊共同啟動了ICT行業創新基地項目,山西經貿和中興通訊于2015年7月在太原簽訂了合作協議,目前全國有本科專科合作院校共計:五十余所。合作依托于ICT行業創新基地展開有特色的人才培養、產教融合。基地由校企雙方聯合投資近2000余萬元共同打造,占地面積共計1600余平米。基地從功能劃分為:技術展示廳、會議室、校企師資團隊辦公室、業務洽談區、技術研發室、學生實訓室、創新創業實訓室等。

展廳分為四個區,分別為移動通信展區,智慧企業(城市)展區,基礎網絡展區,云計算展區,每個展區對應的基地四個實訓室設備間。

MVI_0928[00_00_13][20170504-184248-0].jpg

MVI_0884[00_00_05][20170504-190415-0].jpg

MVI_0919[00_00_02][20170504-182425-0].jpg

MVI_0977[00_00_04][20170504-185107-0].jpg

1.2.4技術展示廳:中興通訊智慧城市(企業)行業應用體驗和展示

山西經貿職業學院ICT創新基地建設成為區域性的智慧城市(企業)樣板點,行業客戶可以在創新基地體驗到最新的行業應用、設備展示。 4G LTE技術能夠讓客戶體驗到信息高速公路、三網融合、高速數據業務的實現。

體驗區設計美觀、大方,具有十足的科技感,如圖:

MVI_0925[00_00_01][20170504-182507-0].jpg

MVI_1064[00_00_21][20170504-184402-0].jpg

山东群英会